Радиопередатчики - полезный и нужный аксессуар для управления воротами
Приводные автоматизированные устройства широко применяются на пропускных пунктах, оборудованных воротами. Они особенно актуальны для комплексов с габаритными створками или тяжелым полотном, которые можно встретить в производственной, коммерческой, общественной сферах. Управлять ими удобнее всего при помощи пультов ? миниатюрных устройств для передачи сигнала на исполняющее устройство на воротах. Они синхронизируются с радиоплатой в управляющем блоке ? она бывает встроенной, поставляется в комплекте или докупается отдельно, вместе с брелоком. Пульт управления воротами может:
- закрывать и открывать створки со значительного расстояния - 50, 100 метров;
- синхронизироваться с другими устройствами - например, системами комплексного контроля объекта;
- настраиваться для управления воротами в полуавтоматическом режиме (открытие и закрытие проема отдельными нажатиями кнопок) и так далее.
Как выбрать пульт для ворот
Главное, на что стоит обратить внимание при выборе устройства, купить которое можно по ссылке, - его защищенность от несанкционированного считывания кодировок. Проверенные, известные производители защищают связь между приемником и передатчиками при помощи разработанных ими технологий - таких, как Key Code у Came или программируемым шифром из 1024 комбинаций у Nice. Более защищенной считают «плавающую» кодировку (Rolling Code). Она отличается от фиксированной, в которой предусмотрен один и тот же шифр для всех операций на протяжении всего срока эксплуатации (до окончания или перепрошивки). В динамическом кодировании последовательность каждый раз изменяется, не повторяясь - таким образом, злоумышленникам гораздо сложнее ее воспроизвести.
Также важно, как на пульт записывается сигнал. Есть два основных типа программирования:
- запись кода непосредственно от платы радиоприемника - для этого каждый пульт синхронизируется с управляющей платой: так можно достичь высокого уровня безопасности, но способ подходит только для комплексов с небольшим числом пользователей;
- запись кода сначала в исходный пульт, а от него - ко всем остальным передатчикам: так можно обеспечить большое количество людей пропускными брелоками (актуально, например, для многоквартирных кондоминиумов или офисных центров).
При потере пульта «менять замки» не обязательно. Достаточно перезаписать код на передатчики с управляющей платы (неважно - от радиоприемника они программируются или друг от друга), и старая последовательность станет нерабочей. Так комплекс становится удобным, защищенным и функциональным.