Ремонт квартир и офисов Стройматериалы ВЫБЕРИ СЕБЕ РЕМОНТ!
Стройматериалы > Полы > Керамический гранит - какой купить?

Керамический гранит - какой купить?

Сегодня мир материалов для строительства и ремонта безграничен, как Вселенная. Согласитесь, неплохо бы, по возможности максимально грамотно, ориентироваться во всем великолепии товаров, свалившихся на наш рынок за последние несколько лет. Вот возьмем, к примеру, плитку. Никогда и не думала справиться у продавца, какого качества эта плитка, какой обжиг она прошла - двойной или одинарный, из какой глины сделана?

Впрочем, думается, в те времена, когда наш потребитель не был особо избалован в области сервиса, продавцы вряд ли могли ответить на эти вопросы (и не знаю, могут ли сегодня?). Помнится, раньше, лет десять назад, приходя в магазин, мои родители выясняли: "Плитка есть? А какая?" Далее прикидывали, подходит ли нашей ванной имеющийся в продаже однообразно-скучный цвет и стандартный размер, и делали (или не делали) "ценное" приобретение. Теперь выбор плитки огромен и разнообразен. Но мне казалось, что и сейчас, в век товарного изобилия, альтернативы не существует: плитка - она и есть плитка. И ошиблась. Оказалось, что в начале 90-х в семействе напольных покрытий на нашем рынке появился весьма интересный персонаж - керамический гранит.

Почему керамический гранит так называется?

Если выложить керамогранит «елочкой»
и украсить мозаичными панно, создается
полное ощущение, что у вас под ногами
«богатый» мраморный пол

Родиной керамического гранита принято считать Италию, где он до сих пор носит имя <грес порчелланато> (gres porcellanato). Если перевести на русский, то оно будет звучать как каменно-фарфоровая керамика (porcellano - фарфор, gres - каменно-керамическое изделие). Надо сказать, это словосочетание очень точно отражает суть этого материала: по способу производства керамогранит похож на керамику или фарфор, а по внешнему виду - на камень (гранит).

"Крестными", которые дали <грес порчелланато> наше российское имя - "керамический гранит" и пустили его в жизнь у нас, в России, как оказалось, стали специалисты итальянской фирмы "Мираж" (Mirage). Они же и стояли буквально у колыбели этого изобретения, а потом запускали его в производство.

Она же, фирма "Мираж", одной из первых вышла на российский рынок с новым материалом. А по простоте душевной во всех своих рекламах честно писали: "Mirage". Керамический гранит>. Но тут случился казус: люди, торгующие керамогранитом совершенно других фирм (который, по сути, так и остался "грес порчелланато"), оценив точность определения, стали вовсю использовать название, придуманное "Миражом", не обращая внимания ни на какие авторские права. А недальновидный "Мираж" так и не потрудился зарегистрировать название. С другой стороны, может, это и к лучшему - мы и сейчас бы до сих пор вместо керамогранита в магазинах спрашивали греспорчелланату (именно это произошло у нас с сайдингом и молдингом).

Родители и ближайшие родственники

Разноцветные вкрапления в точности имитируют
структуру натурального камня

Ну ладно, с именем (названием) нового материала вроде бы разобрались. А вот по поводу его происхождения у нас в стране до сих пор существуют разные мнения. Некоторые отечественные специалисты убеждены, что, мол, неправильно записывать Италию в прародительницы керамического гранита. Они утверждают, что, по сути, бабушкой керамогранита надо считать "нашу" метлахскую плитку.

Полагаю, многие помнят эту небольшую по размеру неглазурованную плиточку, как правило, коричневого и песочного цветов. Вот именно ее эти специалисты и предъявляют, настаивая на российских корнях итальянского керамогранита. Главным аргументом выдвигается факт, что, мол, "нашу" метлахскую плитку уложили на Красноярской ГЭС, эдак годах в шестидесятых, когда керамогранита еще и в помине не было. В России метлахскую плитку применяли благодаря ее удивительным свойствам: повышенной морозо- и износоустойчивости. (Именно эти качества, присущие керамическому граниту, приводят сегодня в неописуемый восторг всю мировую общественность).

Все бы ничего, но с какой стати немецкий город Метлах вдруг переместился в Россию? Если и можно считать метлахскую плитку двоюродной прабабушкой керамогранита, то скорее уж ее зовут "фрау Метлах", но ни в коем случае не "тетя Плитка".

С другой стороны, если покопаться в анналах истории, то у каждого народа наверняка найдется некая плиточка, не уступающая по прочности и морозостойкости итальянскому керамическому граниту. Поэтому здесь уместнее спорить: кто первым в промышленных условиях полномасштабно развернул производство нового продукта? Так вот, доказано, что первопроходцами оказались именно итальянцы.

 

 

Вернемся к истокам. В Италии сегодня - более 300 фабрик по производству керамической плитки. Это и небольшие семейные фабрики, где расписывают плитку вручную, и гигантские промышленные монстры со сложнейшим многоступенчатым производством. В этой отрасли производства существует такая жесткая конкуренция, что фабрики, опережая друг друга, буквально каждый год обновляют ассортимент и совершенствуют технологии.

А в конце 70-х годов, когда появились более мощные прессы и печи, как раз и появился на свет "братец" керамической плитки - керамический гранит. Причем сами итальянцы говорят, что вовсе не они - "счастливые родители" грес порчелланато, а, скорее, его "крестные": они усовершенствовали одну из старинных технологий и запустили в промышленное производство. Ребеночек растет, набирается сил: Только в Италии каждые четыре года производство керамического гранита увеличивается вдвое, заставляя серьезно потесниться керамическую плитку. Причем его "сводные братья" народились уже во многих странах мира.

Знаете, кто сегодня лидер по производству керамогранита? Китай, представьте себе. Ему на пятки наступают Испания, ОАЭ, Тайвань. Сегодня доля керамогранита по отношению к общему количеству продаж плитки в Италии составляет 20%. Надо сказать, что пока на нашем рынке можно найти только керамогранит из Италии, Испании, Турции и нашей "сестры" Белоруссии. О существовании российского керамогранита автор не слышал.

Вот вы какой, керамический гранит!

А это не мозаика, такой полуполированный
керамогранит с мозаичным рисунком выпускает
итальянская фабрика «Marazzi»

Между тем битва фабрик за керамогранитный прогресс набирает мощь и силу. Не удивляйтесь, если в будущем, навестив старого приятеля, на вопрос: "Ты что, сделал подоконник из бирюзы?!" он вам поведает про удивительные свойства и достоинства керамического гранита. Дизайнеры и специалисты по керамограниту сулят нам необыкновенные вещи и утверждают, что их детище ожидает великое будущее. К примеру, всевозможные имитации керамогранита под натуральный камень, под дерево и даже с тиснением под кожу!

Но это - вопрос будущего. А пока давайте попробуем разобраться, по каким же признакам можно определить, чту перед вами - керамический гранит или нет?

Логично, что внешне керамогранит напоминает натуральный камень, с присущими ему крапинками, разводами, всполохами. Но керамогранит окрашен гораздо равномернее, цветные вкрапления - расположены более равномерно, чем у натурального камня. Еще одно отличие от натурального камня - на поверхности керамогранита нет трещин и крупных вкраплений другого цвета.

Строители считают, что это скорее плюс, потому что "рисунок" облицованной поверхности будет однороднее, без беспорядочных полос и пятен (чего практически нельзя достичь при облицовке натуральным камнем). Кроме этого, производится и совсем однотонный. А можно купить керамогранит под антик, с рельефной или глазурованной поверхностью: Вариантов масса - на любой, самый взыскательный вкус.

Как отличить керамогранит от керамической плитки? По боковому срезу. На срезе керамогранит - того же рисунка, что и на поверхности.

 

 

Керамический гранит выпускается нескольких видов - полированный, полуполированный, неполированный и противоскользящий. При этом каждый из видов можно применять практически везде, где пожелаете. Специалисты мне сказали, что можно смело выбирать такой керамогранит, который отвечает вашим эстетическим представлениям и материальным возможностям. Но имейте в виду - полированный гранит примерно в два раза дороже, чем аналогичный неполированный.

Где используют этот материал? Полированный керамический гранит отлично подходит для внутренней отделки в банках, ресторанах, дорогих магазинах. Но это вовсе не означает, что его нельзя применять в частных домах и квартирах: в "личных" целях он тоже вполне хорош и уместен. Керамогранит попроще и подешевле незаменим там, где его технические свойства важнее внешнего вида. Допустим, в крупных производственных помещениях, на складах магазинов. А практически во всех крупных магазинах вы можете увидеть на полу матовый (неполированный) керамогранит. Практика показала - это недорого и надежно.

Противоскользящие плитки имеют рельефный рисунок в виде ребрышек, квадратиков и прочих "неровностей". По этим плиткам можно ходить в мокрой обуви, не боясь поскользнуться: вся вода остается в канавках, а вы ходите непосредственно по сухим "торчащим" островкам.

Итак, укладывать керамический гранит можно не только на пол, ступени, но и облицовывать наружные и внутренние стены, можно уложить на балконе или на открытой террасе - он замечательно выдержит фокусы нашей погоды.

Что у него внутри?

 

 

По составу керамический гранит практически не отличается от обыкновенной плитки: глина, каолин, полевой шпат, минералы. Но сходство на этом кончается. Потому что технологический процесс производства керамогранита коренным образом отличает его от обычной плитки.

Допустим, как делают простую керамическую плитку? Сначала глиняная масса под давлением прессуется в некую форму и затем обжигается. На этот полуготовый "черепок" сверху заливается глазурь, и плитка снова обжигается. Изделие называется <керамическая плитка двойного обжига>.

С керамическим гранитом дело обстоит совсем иначе. Вначале готовится масса из глины, смешанная с красителями, составляющая потом <каменный> рисунок керамогранита. Затем эта масса прессуется под очень большим давлением (опять же в сравнении с обычной плиткой) и обжигается при очень высокой температуре (до 1300°С). Здесь все зависит от мощности пресса: чем сильнее давит машина, тем плотнее становится материал. Сегодня в Италии есть прессы "нового поколения", давление которых раз в 15-20 больше <старых>!

Понятно, что под таким сильным давлением в глине не остается никаких пор и пустот. Именно благодаря такой технологии достигается важное свойство керамогранита - его уникальная морозостойкость.

Я мороза не боюсь!

 

 

У нашего знакомого, несмотря на южные итальянские корни, ярко выраженный нордический характер. В переводе на строительный бытовой это означает, что он зело устойчив к низким температурам. То есть мороз до -50°С он выдержит стойко и мужественно, без ущерба для своего внешнего вида, впрочем, так же, как и жару до +50°С. Вы спросите, как ему это удается? Отвечаю.

Для того же, чтобы плитка считалась морозостойкой, она должна быть внутри абсолютно плотной и не содержать никаких трещин и пор. В поры обычной плитки очень легко набирается влага, которая при минусовой температуре замерзает и, по законам физики, <ломает> плитку изнутри, рвет ее. Следовательно, чем ниже водопоглощение плитки, тем выше ее морозостойкость. Так вот, водопоглощение керамического гранита - меньше одного процента (чаще всего десятая или сотая процента). И если такую плитку положить в воду, то она наберет воды, "потяжелев" меньше, чем на один процент. Для такого материала - это ничтожные величины.

Именно поэтому можно использовать керамический гранит, скажем, для облицовки фасадов даже на нашем Севере. Кстати, имейте в виду: если в Москве вы увидите некий "билдинг", на первый взгляд простенький, без архитектурных "наворотов", но облицованный полированным керамогранитом, - перед вами новейший образец настоящего элитного жилья.

Понятное дело, практически никакой натуральный камень (скажем, гранит или мрамор) здесь не выдерживает конкуренции. Любой <натурал> - обязательно пористый и испещрен всевозможными прожилками. Со временем такая облицовка фасада в любом случае станет рыхлой, камень будет крошиться и откалываться. С керамическим гранитом такое невозможно ни в коем случае: он во много раз плотнее, его структура, скорее, напоминает стекло (а стекла, как известно, мороза не боятся).

Кислота и жизнь - вещи совместимые

Керамогранит незаменим
при облицовке фасадов

Керамогранит обладает еще одним замечательным качеством, которое на первый взгляд может показаться ненужным. Имеется в виду стойкость к воздействию кислоты и прочих "едких" веществ. "Ну, тут вы загнули. Я что, дурак, пол всякой гадостью поливать? Тем более что у меня и кислоты-то никакой в помине нет!" - усмехнется читатель. Все так. Но! Помните одну из московских зим, когда наши дорожники посыпали улицы чем-то таким ядреным, что даже полопались троллейбусные провода?

Да что провода! А бесконечные ежезимние стенания наших коллег-журналистов о том, что, дескать, доколе тротуары будут солить так обильно и варварски, что на сезон одной пары сапог категорически не хватает? Между тем этот <рассольчик> на подошвах своей несчастной обуви вы приносите домой! Но это еще не все. Допустим, вы принесли домой автомобильный аккумулятор - а это уже целая микрохимическая лаборатория. Или, к примеру, ваша жена решила покрасить волосы, а по оплошности краска попала на пол. Ну и что теперь делать? Как что? Если ваш пол был НЕ из керамогранита - все, только менять.

Или вот другой пример. Однажды строители одного завода решили провести эксперимент. Теперь уже не известно, зачем им это понадобилось, может, просто люди попались пытливые и любознательные? Но дело не в этом. Главное, что выяснились следующие замечательные вещи: если кусочки керамического гранита (совершенно разных производителей) положить в раствор кислоты на сутки, то - ничего не произойдет! (Ни один "испытуемый" бедолага-керамогранит не растворился, и почти все - это за сутки-то! - практически не изменили свою окраску). Впрочем, в нормальной жизни вряд ли случится ситуация, когда керамическому граниту придется плавать в кислоте так долго. А значит, его долгой и счастливой жизни (вам на радость) практически ничего не грозит.

Часть 1  Часть 2  
Где купить?
  © всеоремонте.ру      При цитировании информации ссылка на сайт обязательна. © 2004-2016
info@vseoremonte.ru