В чем главное отличие дизайна интерьера частопосещаемого общественного помещения от квартиры? Интерьер квартиры должен нравиться в первую очередь хозяевам, а офис, тем более ресторан - гостям. Интерьер должен привлечь, не шокируя; удержать без навязчивости, дать пищу созерцанию в ожидании заказанного блюда.
Первые приходящие на ум ассоциации при слове "Норвегия": фьорд, лосось, стиль "Норвежская сосна", биатлон.
Взгляд изнутри на ресторан "Фьорд" полностью оправдывает ожидания, за исключением биатлонистов. Все начинается с входа, т. е. скорее это выход из душной суетливой Москвы на тихую северную улочку, выходящую к морской бухте. Приветливые жители выставили в ожидании гостей добротные, "рубленные на века" некрашеные столы и стулья. Пол застелили просоленными морской водой досками, чтобы громче стучали деревянные башмаки во время танца. Откроем маленький секрет: пол залит штампованным бетоном с красителем, что существенно снизило его стоимость, повысив износостойкость. Даже природа рада гостям: На предвечернем небе, где зажглись первые звезды, расступились облака, открыв суровую глубину северного неба. ( А заодно спрятав все коммуникации приточно-вытяжной вентиляции и электропроводки).
За столом, в ожидании заказа, конечно же, лосося или чего-нибудь такого же скандинавского, совершенно растворяешься в атмосфере одновременно суровости и праздника, которая подходит и для делового обеда, и бурного сабантуя. Интерьер ресторана как нельзя более способствует такому настроению.
Остается сказать, что результат достигнут минимальными средствами: штукатурка, покраска, вагонка, гипсокартон; упор делался на качество, а не на дороговизну материала. Бросающаяся в глаза роскошь могла отпугнуть потенциального клиента ожиданием завышенных цен, в помещении с плохим ремонтом трудно было бы надеяться на хорошую кухню. И то и другое уменьшало бы количество клиентов. Но совместными усилиями мы достигли желаемого. Сейчас ресторан процветает.
Кстати, лосось у них - замечательный… |